Категории
Ламинат на стену?! Надо или нет?

Ламинат на стену?! Надо или нет?

Ламинат на стену?! Надо или нет?

Ламинат — общеупотребительное название напольного покрытия на основе древесноволокнистой плиты высокой плотности. Слово «ламинированный» в переводе с латыни означает слоистый. Верхним слоем является защитно-декоративная износоустойчивая плёнка. Это Википедия так считает. Но!
С недавних пор ЛАМИНАТ используют как качественный отделочный материал и для... стен! Хоть для монтажа на стены его начали использовать сравнительно недавно, такой вид отделочных работ стал очень популярен. Ведь ламинат на стене выглядит богаче и эффектней, если сравнивать с другими материалами, к тому же - это еще и дешевле.

Преимущества ламината, как материала для отделки стен:

  1. Ламинат долговечный стройматериал, если правильно его эксплуатировать, он прослужит более 10 лет.
  2. Используя ламинат вместо обоев или плитки, вы можете сэкономить. Ведь существует ламинат невысокого класса 21-32. Его можно использовать для покрытия пола, поэтому нет сомнений, что на стенах он будет служить вам долго.
  3. Ламинат считается экологически чистым продуктом. Поэтому класть ламинат на стены безопасно.
  4. Ламинат выпускают различных цветов и фактур. Поэтому вы можете выбрать именно тот, который подойдет под ваш интерьер.
  5. Положить ламинат на стены не сложно, если знать основные правила. Поэтому вы сможете самостоятельно создать уют в вашем доме.

Но, несмотря на преимущества, стоит помнить, что ламинат боится влаги. Поэтому необходимо оценить возможность монтажа ламината на стены в вашем доме, если у вас высокий уровень влажности.

Крепим ламинат на стену своими руками.

Для начала необходимо подготовить материал. Для этого распаковываем ламинат, протираем его и оставляем в помещении примерно на 48 часов. Этого времени хватит, чтобы адаптировать ламинат к климату и влажности помещения. Материал лучше сразу приобретать с запасом, чтобы потом не бегать в поисках за нужным образцом.
После этого готовим поверхность. Важно выровнять стены. Если вы не умеете ровнять самостоятельно, то лучше воспользуйтесь услугами мастера. Помните, на кривые стены класть ламинат нельзя!
После того, как ламинат пролежит в помещении 48 часов, начинаем крепить его на стены. Вид крепления зависит от вида ламината. Есть ламинат, который крепят на клей или жидкие гвозди. Также – ламинат который крепят на специальные замки.
Помните, что необходимо сначала все тщательно замерять, а потом крепить ламинат. Такая же ситуация и с кусочками. Сначала меряем, потом пилим и крепим.
Если вы выбрали замковый ламинат, то сначала устанавливаем крепежи. Если клеите, что сначала обрабатываем стены кусочками клея, а потом крепить ламинат к стене. Существует еще один способ крепежа ламината к стене. Для этого метода используют грозди. Обшиваем стену рейками, а затем прикладываем ламинат и прибиваем его с помощью обычных гвоздей. Но не всем такой способ будет приемлем, ведь шляпки от гвоздей будут видны, а значит, могут испортить внешний вид.

В любом варианте, если приложить к этому делу желание, фантазию и с душой, то все у Вас обязательно получится!

Вот один из вариантов монтажа: https://www.youtube.com/watch?v=yqX2PCg-FNs